您当前的位置:主页 > 内地新闻 > 正文

“一带一路”助力藏毯编织锦绣天堑-新华网

2017-06-08 18:38  作者:admin 点击:次 

图集

  新华社西宁6月7日电 题:“一带一路”助力藏毯编织锦绣天堑

  新华社记者徐文婷、王鹏、冀泽

  近年来,我国藏毯产业发展势头迅猛,跟着“一带一路”倡议将合作机会逐步转化为事实,这项古老民族手产业借力而行,编织锦绣天堑。

  分享机遇

  精美的牡丹花、奔驰的骏马、牧羊的少女……6日,在2017中国(青海)藏毯国际展览会上,说着一口流利中文的伊朗客商文俊向记者展示了具备“中国风”的手工地毯。为了一直贴近中国市场,他们公司还在中国开设了两个网店及7个经销处。

  像文俊一样分享“一带一路”发展机遇的客商还有很多。据理解,这次藏毯展会吸引了国内29个省区市以及巴基斯坦、印度、伊朗等23个国家和地区企业参展。

  早在2000多年前,发祥于青藏高原的特有民族手工艺品藏毯就经唐蕃古道在丝绸之路沿线国家传播,是丝绸之路上重要的商业商品之一。

  “当初,随意拍摄一幅照片,经过设计加工后就能变成一张精致的地毯,定制化服务为我们赢得了海外良多高端客户。”青海圣源地毯团体有限公司董事长薛婷说。

  “得益于‘一带一路’提倡获更多国度认同,古老的藏毯在沿线贸易中日益活络,释放出蓬勃的增添动能。”伊朗国家地毯中心主席卡嘎说。

  创新转型

  发祥于青藏高原的传统手工藏毯以羊毛为原料,经动物染色、手工捻线、精心编制而成。从前,由于制作流程多、工期长,加之国内市场需要有限、劳能源跟运输成本回升,藏毯的发展一度遭遇瓶颈。中国藏毯协会汪京萍说:“‘一带一路’建设为藏毯工业供应了发展新思路、新通道。”

  “通过借鉴伊斯兰、欧洲等地毯技巧跟文明,咱们始终推进藏毯图样、技能、工艺的升级换代,提升藏毯核心竞争力。”青海藏羊地毯集团董事长马新民说。

  目前,青海藏羊地毯行销网络已覆盖海内主要大中城市,并且在“一带一路”沿线国家开设了10家线下闭会店。

  越来越多的企业经营者看到了藏毯富含的商机,河北、山东、江苏等地的地毯企业也投入到藏毯研发、生产中,大量的机织藏毯呈现。

  “机织藏毯的价格远远低于手工藏毯的价钱,且在公共场所、机构中须要量非常大,这也是未来咱们面向国际市场的竞争力所在。”藏羊国际地毯基地股份有限公司董事长韩强说,今年9月份将有产能150万平方米机织藏毯工程建成投产,预计未来有60%-70%的产品销往“一带一路”沿线国家。

  开释潜力

  随着“一带一路”建设的推动,偏居青藏高原东部的青海省也从外贸后方走向前沿。

  2016年9月,青藏高原首趟中欧班列从西宁开行,装载的44个标准集装箱中有40个满载共20万平方米的机织藏毯被直接运送到欧洲,全程仅需12天。

  “以往青海的藏毯外销要先运到沿海港口,依靠海运出口到欧美等发达国家,耗时两个月。”青海喜马拉雅家存在限公司董事长汪玉林说,“随着中欧班列的常态化开行,丝绸之路经济带沿线将来将成为藏毯工业新的市场驱能源。”

  业内人士指出,“一带一路”沿线地毯市场的活跃表现有助于企业间加强地毯编织工艺、设计、产业建设等方面的交流与配合,也有利于推动藏毯产业翻新。

  “仅丝绸之路经济带沿线国家就有人口近30亿,他们大多有铺设地毯的习惯,这是蕴藏巨大潜力的市场空间。”中国纺织产业联合会党委书记高勇说,“藏毯产业如果能借力‘一带一路’充分发挥传统文化优势,必将释放出更大的发展潜力。”

+1 【纠错】 任务编辑: 杨婷